Ficción

Vaselina: hechos, no ficción

Posted by admin

Mito: La vaselina (vaselina) utilizada en productos para el cabello y la piel es un subproducto químico peligroso del petróleo o la gasolina.

Realidad: La vaselina USP refinada no es lo mismo que la “vaselina” definida por la definición del Chemical Abstract System (CAS) en el Inventario de la Ley de Control de Sustancias Tóxicas (TSCA) de la EPA. Este número CAS (8009-03-8) se aplica a un material de petrolato ceroso, pesado y sin refinar. De hecho, la vaselina blanca de la Farmacopea de los Estados Unidos (USP) no es un subproducto, sino un producto refinado y purificado de ceras pesadas y aceites parafínicos. USP White Petroleum Jelly supera los estándares de seguridad establecidos por la FDA para su uso en productos alimenticios y cosméticos, así como para los códigos químicos de la Unión Europea (UE) y la Farmacopea japonesa.

Mito: La vaselina o aceite mineral, cuando se aplica sobre la piel, forma una barrera impenetrable que obstruye el cabello y los poros de la piel (comedogénico).

Hecho: No existen estudios científicos creíbles que demuestren que la vaselina o el aceite mineral sean de hecho comedogénicos (bloquean los poros de la piel). En realidad, el término comedogénico fue desarrollado por la FDA para clasificar solo las sustancias que causan acné al bloquear los poros de la piel del rostro. Más tarde, los defensores de la salud y la nutrición buscaron extender esta definición a los productos utilizados para el cabello y el cuerpo. Sin embargo, el término “comedogénico” nunca tuvo la intención de usarse fuera de su alcance original según lo definido por la FDA. Recientemente, nuevos estudios científicos han zanjado el debate. Los artículos técnicos publicados en el Journal of Cosmetic Dermatology (24 de mayo de 2005) y en el Journal of the Society of Cosmetic Chemists (1996, vol 47, pp. 41-48) mostraron que el aceite mineral (FG) blanco de la USP y la vaselina blanca en bloque de la USP la piel no tiene poros.

PJ y mineral se clasifican como humectantes “oclusivos”. En teoría, los oclusivos reducen la pérdida de agua de la piel al crear una barrera hidrófoba cuando se aplican sobre la piel. Los agentes hidratantes oclusivos se difunden en los dominios lipídicos intercelulares y fijan su eficacia. Los estudios publicados muestran que aunque la vaselina exhibe propiedades oclusivas cuando se aplica sobre la piel, no forma una barrera impenetrable ni actúa, sino que penetra lentamente en los espacios SC, permitiendo una reparación normal de la piel.

En términos simples, Vaseline PJ no obstruye los poros de la piel, sino que se propaga lentamente a través de la capa lipídica de la piel e incluso ayuda al cuerpo a reparar la piel.

Mito: PJ es un humectante barato y malo.

Realidad: Es cierto, White USP PJ es un producto barato, pero por el contrario, sigue siendo el humectante más rentable utilizado en la industria cosmética hoy en día. La vaselina en concentraciones mínimas reduce la pérdida de agua transepidérmica (TEWL) en más del 98% y es seguida por la lanolina, el aceite mineral y la silicona, que son efectivos en el rango de 20% -30%. Otras sustancias como cera de abejas, ácido esteárico, manteca de karité, aceite de jojoba, aceite de coco y aceite de girasol. Los valores de TEWL están por debajo del veinte por ciento.

Leave A Comment